アラバンには新鮮なお魚を届けてくれる魚屋さんがあります。
私もtwitterを始めるまでは存在を知りませんでした。その期間、とても損した気分です。そう感じさせる程に、この魚屋さんは素晴らしいです。
だって、フィリピンで、自宅で、安心して新鮮な『お刺身』を頂けるのです。もちろん自然が相手なので、魚が取れてなければ販売されないのですが、逆に取れたものを販売されるので、とても新鮮です。
またアラも一緒に頂けるので私はいつも刺し身と焼き魚を一つずつ購入して、付いてくるアラでお味噌汁を作ります。
最初、マルコバンとサーモンを購入しました。
まず、これはサーモンのお刺身です。とても濃厚で、日本食レストランよりも美味しいかも。
トロサーモンも付いてきました。
これは、ヨコフエダイです。
白身の刺身も、あっさりしており、一気に全部食べちゃいました。
次は焼き魚です。
これはマルコバンをエアーフライヤーで焼きました。とてもホクホクしてて美味しかったです。自分はヒマラヤンソルトで食べています。
こちらはバショウカジキです。身が詰まっており、とても美味しいです。
最後はアラの味噌汁です。
これはヨコフエダイのアラです。
最初、全体に塩をまぶして30分放置。
その後、熱湯をかけてから、流水で洗います。
鍋に、水、アラ、野菜を入れて火にかけます。アクを取りながら、全体に火が通ったらお味噌を入れて完成です。
これはサーモンのアラで作ったやつです。
すべての魚が美味しくて、肉を食べる機会が減りました。
最高の生活です。