これはフィリピンの方から教わりました。
普通シニガンは豚肉や牛肉などの肉類、バンガスなどの魚類、エビなどを使います。それに対してサーディンの缶詰を使うというレシピです。サーディンの缶詰はトマトソースのタイプを使用するとのこと。但しソースは使わずに中のサーディンだけを使うとのこと。さっそく調理してみました。
まず鍋に水を入れ、トマトと玉ねぎを入れて沸騰させます。
沸騰したら続いてラディッシュ、シータオ、チリ、サーディンを入れます。そこにシニガンパウダーも入れます。ラディッシュが食べごろになったら味をみて、お好みによりパティスを入れます。これで完成!
簡単で、すぐに作れる割に、きちんとしたシニガンの味がして美味しかったです。
次回、トマトソース入れたらどんな味になるのか、試してみようと思いました。