hirobowのフィリピン日記

フィリピンに来てから数年経ちました。私が経験したり、見たこと、感じたことを綴っていきたいと思います。

フィリピン 豚肉の料理(Sitaw, okra, sigarilyas, tomato, onion, garlic)

材料

sliced pork 5枚ぐらい
garlic 3個ぐらい
onion 1個ぐらい
tomato 2個ぐらい
sigarilyas 6本ぐらい
sitaw 6本ぐらい
okra 8個ぐらい
 

調味料

patis (or salt) スプーン1杯
chicken cube (or magic sarap) 半分
black pepper (or pepper) 少々
 

下準備

①材料は適当な大きさにカットしておく。
②sliced pork はビニール袋に入れ、スプーン1杯のpatis を入れ、味を染み込ませる。
③garlic は刻む 
④onion も刻む
⑤tomato は8等分ぐらい
⑥sigarilyas は両端をカットし、ボディあるスジを取り除いてからカット。
⑦sitaw は両端をカットし、手で適当な長さに切断。
⑧okra は先端が柔らかいのが良いらしい。これも両端をカット。
 

調理方法

①sliced pork を炒める。焦げないように中火で。炒めたらいったん皿に上げる。
②続いて、garlic を中弱火で炒める。少し色が付いたら、onion を入れ、onion も少し炒めたら、tomato を入れる。
③tomato は潰しながら炒めると良い。
④ここでさっき炒めたpork を入れる。
⑤sigarilyas を入れて炒める。焦げそうなら水を入れる。
⑥その後、okra とsitaw を入れる。
⑦chicken cube を入れる。胡椒を入れる。
⑧味見をしながら、味を整える。