ここ最近は鶏むね肉の料理が多いです。
最近トレーニングを始めたので、高たんぱく質な鶏むね肉料理は筋トレには最強の食材となります。
スープにするか炒めるかのどちらかですが、スープにする方が油を減らせるのでベターです。
今回はそういった事もありスープを作りました。
材料、
・鶏むね肉 1枚(事前に重曹と塩に漬けて冷凍していたもの)
・玉ねぎ 1玉
・じゃがいも 1個
・卵 2個
・チキンスープの素(Knorr Chicken Broth Cubes) 1個
作り方
①玉ねぎとじゃがいもは皮を剥いて適当に切る。
②水を入れたお鍋に①を入れて沸騰させる。
③同時に卵2個でゆで卵を作る。今回は沸騰してから15分。
④沸騰する迄の間に、鶏むね肉をそぎ切りし、②に入れる。
⑤チキンキューブを入れる。
⑥ゆで卵が出来たら,②に入れる。
⑦暫くしたら出来上がり。
今日のは、あっさりしてて美味しかった。
このチキンキューブを入れると、何でも美味しくなる気がする。
今回は野菜に玉ねぎとじゃがいもを入れていますが、とりあえず家にある野菜を使えば大丈夫です。
私はだいたい玉ねぎをストックしていますので、玉ねぎは必須で入りますが、あとは人参だったり、ペチャイ(フィリピンの青梗菜?)だったり、ホウレン草だったり、SAYOTE(冬瓜)だったり。
そういえば、鶏肉、SAYOTE、ホウレン草、ナンプラー、ニンニク、ショウガで作られるのがTinolaです。
私はこれがめちゃめちゃ好きで、それを作りがたいためにチキンキューブを買ったのであった。
下記にそのTinolangmanokの作り方が載っているページを紹介しておきます。
http://info.minibox.jp/recipe/tinolangmanok/
また鶏むね肉を柔らかくする記事も書いていますので、その記事を貼り付けておきます。